Зачем узаконивать перепланировку?

  Заказчики часто испытывают сомнения по поводу оформления перепланировки. Стоит ли все делать по закону?  Что будет если не согласовывать перепланировку? Кто и как об этом узнает? А я никого не пущу к себе домой и никто не узнает.   Исходя из моей практики экономия или пренебрежение проблемой по узакониванию перепланировки может дорого обойтись.

  Зачастую проблемы незаконной перепланировки возникают на стадии продажи жилья. Но иногда, это может произойти намного раньше.

  На сайте Мосжилинспекции в разделе новостей можно обнаружить множество историй о том, как нерадивых собственников обязывали по суду восстановить законную планировку.

   Ниже перечислены некоторые причины, по которым обнаруживают перепланировку, представители Мосжилинспекции:

1.Жалоба соседей по любому поводу и без повода. Например, что-то просто показалось или привиделось при проведении ремонтных работ у соседа. Вариантов много: шумно или долго идет ремонт, тонны мусора выносят, люстра качается, трещины появились и т.п. Как правило, сразу идет обращение в МЖИ;
2.Плохо или совсем не работает вентиляция. Идет обращение в УК или продвинутое обращение - сразу в МЖИ;
3.В квартирах с газом плановые и внеплановые проверки газовой службой состояния оборудования. При обнаружении перепланировки идет обращение в МЖИ;
4.Плохо работает обогрев батарей или полотенцесушителя. Как и в случае c вентиляцией, проверка по стояку всех квартир представителями УК. При нахождении виновника с перепланировкой - жалоба в МЖИ;
5.Залив квартиры. Составляется акт с комиссией от УК с доступом в квартиру. При отказе в доступе возникают подозрения на перепланировку. Потерпевшей стороной приглашается компания по экспертизе ущерба для суда и страховой. На виновную сторону с перепланировкой направляется жалоба в МЖИ. Или на любом этапе после аварии вызывается МЖИ.

  В случае, если вы будете настаивать на незаконной перепланировке, мы подпишем документ, в котором будет указан тот факт, что вы осознаете все риски, которые за этим последуют, и несете полную ответственность за это решение.

   Лучше все-же не нарушать закон, и проектировать жилье в соответствии с нормативами, утвержденными в РФ.