Сколько правок можно вносить в проект

 По каждому этапу вносится два круга правок, каждый одним списком. При желании заказчика включить в проект дополнительных круг правок, цена за проект увеличивается.

  В стандартном договоре прописаны три варианта планировок. Мы рассматриваем все плюсы и минусы каждого варианта, и делаем итоговую версию, в которой собраны и учтены все возможные для данного помещения плюсы и выигрышные решения. 

  17 лет назад, когда я только начинала работать дизайнером, и была неопытным новичком, то считала, что правки в проект нужно вносить до тех пор, пока заказчик не останется довольным, и не поблагодарит меня за отлично сделанную работу. 

  Я добросовестно анкетировала пожелания, выявляла все запросы и предпочтения ( зачастую противоречивые у разных членов семьи) и с воодушевлением принималась за работу. И в процессе, конечно случался конфликт интересов, между супругами, или между родителями и детьми, и мне приходилось находить компромиссы и решения, удовлетворяющие все стороны. Тогда я соглашалась на бесконтрольное количество исправлений, изменений и улучшений в проекте. В голове у меня звучала фраза "клиент всегда прав", и я свято придерживалась мнения, что правки это "неизбежное зло" и нужно относиться к ним филосовски. 

  Но по мере "взросления" в профессии и обретения солидного опыта стало понятно, насколько бесконтрольное количество правок вредно и неуместно. Они существенно затягивают сроки и истощают ресурсы обеих сторон. При этом не приводя к существенному улучшению проекта. И теперь я жестко регламентирую в договоре количество исправлений и изменений, которые можно вносить на каждом этапе.

  Дело в том, что к выполнения каждого этапа работы я приступаю после очень подробного опроса заказчиков на предмет того, что им нравится и хочется видеть в своем интерьере. Проектные решения, планировки или выбор декора и отделки всегда основывается на ваших пожеланиях, и никогда не берутся " с неба" и "просто так". Мой опыт позволяет предлагать сразу наиболее оптимальные и выверенные решения по каждому разделу проекта. Когда дизайнер соглашается на бесконечный "улучшайзинг" и желание "поиграть в дизайнера" со стороны заказчика , это приводит к очень неприятным последствиям для совместной работы.

    Условно исправления можно разделить на два типа-конструктивные и неконструктивные.

  - Конструктивные правки, всегда подкреплены аргументами, и поступают своевременно. Они появляются, когда на этапе анкетирования мы упустили какой-то момент, забыли или не учли что-то. Я тщательно анализирую ваш образ жизни и потребности, и иногда бывает нужно внести исправление. Мы вносим их на стадии, когда работа по этапу не завершена, и добиваемся оптимального решения. Это нормальный процесс. Пример - на этапе планировочного решения можно попросить увеличить площадь комнаты или убрать-добавить шкаф. Но когда планировка утверждена, на ее основе сделаны визуализации и альбом готовых чертежей готовиться к печати "подвинуть стенку" тоже можно, но только за дополнительную плату. Потому, что нужно переделать большой объем работы, и за эту переделку вам необходимо будет заплатить.

  -  Неконструктивные правки, это когда все вроде нравится, но "давайте попробуем что-нибудь еще". При этом аргументация (почему это необходимо, какого эффекта хотим добиться, что конкретно не нравится) отсутствует. Попробовать какой-нибудь другой цвет, какой-нибудь другой диван можно, какую-то другую штору можно. Но так как в мире огромное количество вариантов цвета и разновидностей диванов море, то пробовать можно до бесконечности. Это затягивает срок, изматывает морально обе стороны и никогда не приносит удовлетворения. На стадии разработки концепта, мы четко выбираем тему или эмоцию, которой должен соответствовать интерьер, и это позволяет уйти от бесконечного перебора форм, фактур и цветов в проекте.

 3. Есть еще третий вариант правок, компромиссный. Когда члены семьи озвучивают дизайнеру решения по проекту не согласовав их предварительно между собой, выясняется это довольно поздно. Дизайнеру приходится переделывать работу под напором "обиженной" стороны. Тут тоже существенно затягиваются сроки работы, и еще приходится участвовать в спорах в качестве третейского судьи. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, я прописываю в договоре ЛПР, лицо принимающее решения, и всю коммуникацию по проекту веду с этим человеком. Раньше были общие чаты, в которых велись баталии относительно того или иного спорного вопроса, и было не понятно, что решили в итоге. Теперь я прошу озвучивать мне только окончательную версию правки. 

Если этап закрыт, но внести изменения все-же нужно, сделаем без проблем, дополнительная работа будет оплачена вами с учетом временных затрат и уровня сложности.

  4. Есть категория людей, которые "все уже придумали сами" в своем будущем проекте. И планировку на листочке в клеточку нарисовали и подобрали мебель и декор, и дизайнер нужен только в качестве "карандаша" и исполнителя их задумок, и чтобы просто понять, как "это все будет смотреться вместе". Поверьте опыту, плохо будет смотреться этот венигрет из "всего что понравилось". И в планировке, жить будет неудобно и зачастую невозможно. В таком случае правильнее  нанять дизайнера-новичка и выдавать ему задание, это обойдется дешевле, и сэкономит много нервов обеим сторонам. Я потратила очень много часов вычерчивая в программе эти планировки "с листочков", и отмечая красным цветом нереальные размеры мебели и ширины проходов, чтобы доказать, что так как придумал заказчик жить нельзя. Теперь я делаю это только за дополнительную плату, и мы прописываем этот пункт в договоре.  

  За годы работы я так часто слышала от заказчиков фразу :-"Софья, а тот самый первый ваш вариант, все-таки оказался самым лучшим и правильным", что наконец-то поверила в нее сама. Ведь именно за этим навыком и обращаются к опытным специалистам заказчики. А проект с неограниченным числом правок можно заказать у неопытных новичков, их и отличает подобный подход к работе.